【徳島県鳴門市】プリップリ!「鳴門クルマエビ(とくしま特選ブランド認定済)」旬の予約開始 県内在住者なら水揚げ&踊り食い試食体験も再開!
感動するぐらいプリップリの鳴門クルマエビ、実はもうすぐお歳暮や年末年始の食材として本格出荷される「旬」の時期に入ります。
2020年11月9日現在、旬のクルマエビ予約が開始しているとの情報をつかみましたので詳しくお伝えしたいと思います!
「鳴門クルマエビ」は、「とくしま特選ブランド認定」を受けている特別なクルマエビなので、県外の方への贈答品としてもピッタリなんです。
とくしま特選ブランド認定というのは、徳島県知事が「数多くある徳島県産品の中から、安全で安心、そして独自の魅力を兼ね備えた徳島の代表」だと認定した商品のこと。
だ~か~ら、本当に、感動するほどプリップリ!
生のままお刺身で食べても、サッと茹でて食べても…おいしいっっ!!
しかもいまなら、新型コロナウイルスの感染拡大のため、しばらく中止になっていた「収穫&踊り食い試食体験」も再開中です。※徳島県内在住限定
クルマエビたちが育っている水のキレイな養殖所を確認でき、さらに水揚げや踊り食い試食もできるので、相当なレア体験ができます♪
□□□鳴門クルマエビ「収穫&試食体験」詳細□□□
■体験料(税込)
・大人2,200円
・子供1,100円
■体験期間
・2020年は11月末まで
・2021年の年明けは営業開始日から1月末まで
■体験場所
・鳴門クルマエビ有限会社さん(※文末の地図参照)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
「活きたエビはちょっと…」
「県外なんだよね…」
という人のために、鳴門クルマエビさんに問い合わせて、いろいろと聞いてみました。
鳴門クルマエビさんでは、「活きたまま、−30度で30分以内に急速冷凍するので、獲れたての鮮度や味がそのまま楽しめる」活き〆急速冷凍で送ってくれるそうです。※家庭用冷凍庫で消費期限30日
まさに、「活きた海老は苦手だけど、刺身で食べたい」という人におすすめ。
「3000円+税」から注文できるそうなので、旬のこの時期にぜひ食べてみてください!
鳴門クルマエビ自体は8月から予約受付&出荷されていますが、旬のクルマエビの受付は開始したばかり。
おいしいクルマエビで「縁起を担ぎたい」という人や「縁起のよいものを贈りたい」という人は、早めに予約してくださいね。
□□□鳴門クルマエビ「注文方法」詳細(※要事前予約)□□□
■料金(税別)
・6~10匹 … 3,000円~
・1キロ … 1万2,000円
■送料
・発送地域や内容量によって違うので、注文するときに確認してください
※外気温が常時15℃くらいになるまでは、クール便のため送料+220円
※新型コロナウイルスの影響で飛行機便が廃止になったため、北海道、東北、沖縄、離島の場合、発送日から2日かかる
■店頭受取
・事前予約が必要で、受け取り場所は「鳴門クルマエビ有限会社」さん
■営業時間(電話対応可能時間)
・9:00~16:00
※今回お伝えした情報は、変更・中止となる場合もありますので、ご注意ください。